搜索新闻

面板产能困局 寒风来袭 上半年五大面板厂净利润下降91.3%

来源:DIGITIMES 更新日期:2018-10-11 作者:佚名

    物联网时代提出的显示无处不在理念,让中国面板产业打开了巨大的空间。然而,产能过剩、供大于求导致的困局短期内依旧难以改变,加之自2017年面板价格一路走低,使得国产面板企业笼罩在一层阴霾之中。

面板产能困局 寒风来袭 上半年五大面板厂净利润下降91.3%

    根据太平洋证券研究所数据显示,全球TV面板价格从2017年下半年起进入价格拐点,截止2018年6月,32、40、49、55寸面板价格分别下跌31%、27%、20%和13.6%。虽近期价格稍有回暖,但价格跌势未止。

    凛冽的寒风席卷而来,何时才能“冬去春来又夏至”?

    价格滑坡恐持续 各厂财报遭牵连

    自从2017年下半年以来,液晶面板价格一直持续下滑并且下滑的速度加剧,这一点从国内各大面板厂商的利润/净利和营收变化体现得十分明显。

    以京东方为例,光环笼罩下的行业巨头表现却不尽人意,甚至负债额竟成行业第一。

    根据其2018年上半年财报显示,京东方总营收为435亿元,同比下降2.54%。归属母公司净利润29.75亿元,同比下降30.86%,其扣非净利润9.79亿元,同比下降75.64%。营收和净利润下降的同时,负债却反而增长至1638亿元,增幅为28%。

    而以显示与传感器件类为主导的产品,也出现了下滑。本期显示与传感器件营收391.69亿元,同比减少5.15%,且成为近三年以来最低值。

面板产能困局 寒风来袭 上半年五大面板厂净利润下降91.3%

    事实上,不仅是京东方,价格引发的滑铁卢正影响着全球各大面板厂。据太平洋证券研究报告统计显示,受面板价格下跌拖累,全球主要面板厂上半年业绩出现明显下滑。上半年京东方、LGD、群创、友达、华星光电、深天马六大面板厂收入同比下滑10.2%,五大面板厂(除去华星光电)净利润下降91.3%。

    对此,IHS Markit资深研究总监谢勤益认为,2018年液晶面板将供过于求,未来2至3年内,面板厂势必通过合并重组或关闭旧线的方式来改善。

    扩充产能 进一步恶化价格下跌局面

    有意思的是,与持续下滑的价格相比,国内多个面板生产企业却选择同时加紧扩建,进一步提升面板产能。

    根据研究报告显示,京东方第二条10.5代线正在加紧建设当中,上半年京东方在建工程739亿元,较去年同期上升67.5%;深天马上半年在建工程108.7亿元,同比增加25.9%。

    与此同时,国内第二大面板供应商华星光电也正加紧建设其第一条11代线,预计在明年投产,其第二条11代线也已规划建设。

    富士康在收购夏普之后,拥有了夏普的一条10代面板生产线,其当下正在广州建设一条10.5代线。

面板产能困局 寒风来袭 上半年五大面板厂净利润下降91.3%

图:40寸-55寸面板价格变化情况

    毫无疑问的是,这不仅正在加剧面板的产能过剩问题,还将导致价格下降的局面延续,甚至进一步恶化。

    面对眼下行业寒冬,又该如何度过呢?

    新思路拓新市场 或是关键

    要想在全球面板竞赛中胜出,除了需要跟紧当前面板新技术发展,如大尺寸AMOLED、柔性显示、4K×2K等,更有必要跳出原有的思维定势,更多学习新思维,并与传统产业相结合,才可走出破局之道。

    据业内人士乐虎国际平台分析,为避免产能冲击所引起市场海啸,龙头厂商都已开始早早规划布局,将自身创新技术逐步引向未来新的赢利点。韩国大厂已意识到在LCD传统液晶显示领域的竞争将难以为继,逐步转向OLED有机发光显示领域;中国台湾面板厂则通过加大液晶面板创新和开发超小间距发光二极管Micro LED等新型显示技术,形成错位竞争。

    其次,不同于消费类终端产品,面板作为中间产品可以与不同产业结合,演变出不同形式。例如,成都中电熊猫日前于采访中便告诉DIGITIMES,液晶面板相比其他产业拥有更长的产业链条,不仅在制造车间亦或电视行业,甚至在与人工智能、语音界面等领域均存在契合的支点,关键在于改变思路,敢于跳出“原有思维定势”。

    总之,虽然如今国内面板厂新产能陆续开出,加之价格一路走低,冲击面板行业运营。但另一方面,细分市场增长较快,创新市场前景广阔,如何与传统面板厂进行结合,则可开辟新道路,度过行业“冬天”。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论